Les vitamines ajoutées sont-elles dangereuses ?Rares
sont les produits alimentaires qui ne comportent pas de vitamines
ajoutées. Longtemps déclarées comme bénéfiques, une étude danoise
publiée dans JAMA (the Journal of the American Medical Association)
remet pourtant en cause les bienfaits des vitamines rajoutées A, C, E,
bêta-carotène et sélénium, avec comme principale conséquence possible,
une augmentation de la mortalité.
Cette étude, menée au Danemark par des chercheurs
de l'hôpital Rigshospitalet, a été conduite auprès de 232 606
participants au cours de 68 essais. Elle a consisté en l'administration
des antioxydants avec d'autres antioxydants et des traces de minéraux.
Les dosages administrés étaient variés et excédaient parfois l'apport
journalier nécessaire. Parmi les essais, 62 ont porté sur des
populations de pays à haut revenu, tandis que l'Afrique et les
populations sous-alimentées ont été exclues. La moyenne d'âge des
participants était de 62 ans, alors que l'étude s'est déroulée sur des
périodes de 28 jours à 12 ans (3,3 ans en moyenne).
L'étude fait suite à plusieurs études similaires au Danemark qui ont
mis en évidence des problèmes de santé liés à ces vitamines
synthétiques. Ces suppléments synthétiques sont utilisés depuis de
nombreuses années dans notre alimentation afin de réduire les carences
possibles que peut apporter une alimentation peu équilibrée.
D'après le chercheur Christian Gluud, « les résultats que nous avons
observés dans ces essais cliniques, avec les antioxydants mentionnés,
n'ont pas été différents de ceux de nos deux précédentes études,
c'est-à-dire que nous n'avons pas mis en évidence que les suppléments
d'antioxydants avaient un effet préventif. En fait, nous avons été
surpris de constater que les suppléments d'antioxydants, c'est-à-dire
[les] vitamines A, E et bêta-carotène, étaient associés à une
augmentation significative de la mortalité dans 47 des essais cliniques
associés à des populations à faible risque. »
Les résultats de cette étude, vérifiés de nouveau selon les chercheurs,
mettent en évidence la dangerosité des différentes vitamines
synthétiques ajoutées dans la nourriture. Pourtant, il suffirait de
manger chaque jour fruits et légumes pour un apport naturel de ces
vitamines. Seul un médecin devrait pouvoir décider si un patient a
besoin de vitamines et non l'industrie agro-alimentaire.
Certains produits sont difficiles, voire impossibles, à trouver dans
leur version sans vitamines ajoutées, comme ce semble être le cas par
exemple du Nesquik en poudre. Depuis un an, ce produit a tout l'air
d'être magasinable seulement dans sa version enrichie de vitamines.
Pour vérifications, nous nous sommes rendus dans plusieurs Super C,
IGA, Métro et Maxi à Montréal et n'avons pu trouver aucune boîte sans
vitamines ajoutées. Seule la version liquide du produit y est
disponible en version sans vitamines ajoutées. Aucune marque
concurrente n'est présente pour offrir une alternative crédible à part
les marques magasins. Pourtant, ce genre de produit est destiné aux
enfants qui devraient déjà avoir tous les apports nécessaires en
vitamines dans la journée, surtout dans un pays comme le Canada.
Si ces vitamines furent ajoutées à une époque, pour que les plus
pauvres ou ceux qui ont une alimentation déséquilibrée ne souffrent de
carences, cette pratique a visiblement été étendue sans son
consentement à l'entière population canadienne.
Publié
le 14/05/2007 à 11h00 par
Alexis Le Marec
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Source:
bulletins-electroniques.com
source: www.lelezard.com